quarta-feira, 20 de maio de 2009

Cozinhas para se inspirar...

Clima de fazenda:







Clean:


Moderna:



Para receber os amigos:





Balança Digital, a amiga dos cozinheiros!





Quem está começando a cozinhar e ainda não tem uma balança digital corra já para a loja de utensílios culinários mais próxima e compre uma!

Pesando certinho os ingredientes de uma receita conseguimos manter o padrão. Depois de um tempo, com a prática, podemos fazer de "olho", mas isso NUNCA vai se aplicar à confeitaria, com os doces temos que pesar e medir sempre!

Foto do brownie by Carol Nogueira


quarta-feira, 13 de maio de 2009

Penne com vieiras e aspargos

Essa receita é da "Dedo de Moça" e saiu em uma matéria que participamos falando sobre o nosso trabalho no caderno Paladar do Estado de São Paulo.

http://www.estadao.com.br/suplementos/paladar/reportagens/not_sup2820,0.shtm



300g de penne
500g de vieiras
½ cebola
250g de aspargos frescos
*4 tomates concassé
40ml de azeite extra-virgem
15 folhas de manjericão
1 cálice de vinho branco seco
1 colher de sopa de farinha de rosca caseira (ou farelo de pão)
Sal e pimenta do reino branca a gosto

1. Pré-cozinhe (“branqueie”) os aspargos e reserve.
2. Tempere as vieiras com sal e pimenta.
3. Unte uma frigideira com azeite e aqueça bem, grelhe as vieiras para que se forme uma casaquinha dourada de cada lado e reserve.
4. Coloque o macarrão para cozinhar.
5. Nessa mesma frigideira coloque 20ml de azeite e refogue a cebola, depois junte o tomate (sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos).
6. Coloque o vinho e deixe cozinhar por 1 minuto.
7. Junte os aspargos, tempere com sal e pimenta.
8. Acrescente a farinha de rosca para que o molho fique encorpado.
9. Coloque as vieiras e deixe o molho ferver (para que as vieiras terminem de cozinhar).
9. Junte o penne e envolva-o no molho.
10. Acrescente o manjericão e sirva com um “fio” de azeite.

*Tomate concassé
Marque os tomates com uma faca, fazendo um x na parte de cima.
Mergulhe os tomates em água fervente por 1 minuto, para tirar a casca mais facilmente.
Retire as cascas e as sementes dos tomates e corte em cubos pequenos.



Rendimento: 4 porções

Brownie


Acabei de tirar do forno um brownie quentinho!
Minha amiga Carol, que está fazendo curso de fotografia, precisava fotografar uma mesa de brunch com um prato em primeiro plano. Então ela me pediu que preparasse algum bolo ou coisa do gênero. Como eu não andava totalmente feliz com a minha receita de brownie resolvi testar uma nova que estava guardada na minha pasta!
Ficou uma delícia! Segue a receita:
Chocolate meio amargo – 340g
Manteiga – 100g
Açúcar mascavo – 1 xícara de chá
Açúcar refinado – 10 colheres de sopa
Ovos – 4
Essência de baunilha – 1 colher de chá
Bicarbonato de sódio – 2 colheres de chá
Nozes – 2 xícaras
Manteiga e farinha para untar

1. Derreta o chocolate em banho Maria ou no microondas.
2. Derreta a manteiga, sem queimar.
3. Junte o chocolate e a manteiga derretidos.
4. Acrescente o açúcar mascavo e o açúcar à mistura de chocolate.
5. Bata ligeiramente os ovos com a baunilha.
6. Incorpore a mistura de ovos à de chocolate.
7. Junte a farinha de trigo e o bicarbonato.
8. Por último coloque as nozes picadas.
9. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.

quarta-feira, 6 de maio de 2009

Cursos de culinária fora do Brasil

Aos interessados em fazer um curso de chef de cozinha fora tenho boas novas!

Desde quando cursava Gastronomia na Anhembi Morumbi eu era louca para fazer um curso fora do país no final da faculdade. Sempre paquerei muito o ICIF, Italian Culinary Institute for Foreigners, achava o castelo no meio do Piemonte um sonho e quase fui. Mas como eu queria me especializar em confeitaria acabei fazendo o CIA, Culinary Institute of America, em NY, que é mais recomendado para o que eu queria, Patisserie.

O CIA é uma das melhores escolas de culinária do mundo, super reconhecida e conceituada. Eu estive lá em 2003 e simplesmente amei! O lugar é deslumbrante, na margem do rio Hudson, cenário impecável. As salas de aula são de babar, super bem equipadas com utensílios super modernos. Os professores, os chefs, são realmente gabaritados. Eu tive aula com um velhinho francês de seus setenta e poucos anos, mas que sabia confeitar como ninguém, aprendeu quando ainda era criança. A biblioteca é inexplicável, simplesmente os melhores livros estavam lá, isso sem contar com a biblioteca de DVDs! Minha experiência no CIA foi realmente sensacional, recomendo muito para quem quer se profissionalizar!!

http://www.ciachef.edu/

http://www.ciaprochef.com/





Enquanto isso no Piemonte, perto de Torino e Milano, temos o ICIF que tem como filosofia ensinar a culinária italiana para estrangeiros. Com certeza é igualmente encantador, porém menor e com cursos mais breves. Eu não conheço pessoalmente, mas meu irmão está lá fazendo o curso Master e está adorando, falou que a estrutura é muito boa e os professores igualmente. Além do mais fica próximo a muitas vinículas importantes e também de muitos produtores de queijos.



http://www.icif.com/ita/CostiglioleAsti/scuola.htm



Abbondanza, a família dos cozinheiros!

Nasci em uma família italiana que além de amar comer bem também adora cozinhar! Os almoços de domingo na casa da minha avó paterna, vovó Lida, sempre foram maravilhosos. Ela, italiana sempre exagerada, preparava a sua massa tradicional acompanhada de, pelo menos, uns dez pratos!

Sempre regados a muito vinho, os almoços duravam o dia inteiro, a gente ficava na mesa até escurecer.

Com certeza esse clima todo nos influenciou! Eu e minha prima e sócia, Mayra, fomos as primeiras a cursar o curso de Gastronomia! Logo depois veio meu outro primo, Amaury, irmão da Mayra.

Ano passado meu tio, pai da Mayra e do Amaury, se matriculou em um curso de chef de cozinha junto com a minha madrasta, esposa do meu pai!!

Se já não bastasse toda essa brigada (nome que damos à equipe de cozinha de um restaurante), no mês passado meu irmão embarcou para a Itália para um curso em uma escola italiana de culinária muito conceituada, o ICIF.

Só para vocês entenderem a origem de tudo!





Acima Lucca, na Toscana, cidade dos pais de dona Lida, nossa grande inspiradora!!