sexta-feira, 31 de julho de 2009

PÃO




Para quem é louco por pães, como eu, vai uma dica muito bacana... A PAO (Padaria Artesanal Orgânica)! Com um conceito super saudável e natureba, os pães são feitos com farinha de trigo orgânica e sal do himalaia. Além disso, mais ou menos 80% dos ingredientes que eles trabalham também são orgânicos.

Algumas opções: integral; centeio; ervas da feira, azeite e limão siciliano; amêndoas e damasco; challah (às sextas); só para citar alguns. Também são servidos sanduíches, sucos e doces maravilhosos (O brownie é uma coisa!). O cardápio não é fixo, muda dependendo do dia.

A loja (porque de padaria não tem nada) é super pequena e charmosa, feita com madeira de demolição, o que torna o ambiente super aconchegante.

Rua Bela Cintra, 1618 - Jardins
tel: 3384-6900
Horários: Terça à Sábado das 10h às 19h

Utensílios e equipamentos que não podem faltar na minha cozinha! Parte II







Um belo conjunto de facas, jogo de esátulas, chinois, batedeira profissional, balança digital...

quinta-feira, 30 de julho de 2009

Bolo para o dia dos pais!



Olha que fofura esse bolo para o almoço do dia dos pais! A Nininha Sigrist é super talentosa, foi ela que fez meu bolo e docinhos de casamento e posso assegurar que seus doces além de lindos, são deliciosos!!

Quem se interessar faça sua reserva logo, pois ela trabalha com encomendas!

quarta-feira, 29 de julho de 2009

Gelo de gengibre




No sábado fui jantar no Maní, meu restaurante predileto, e tomei uma caipirinha com três tipos de limão (tahiti, galego e siciliano) com gelo de gengibre! Nem preciso dizer que a caipirinha estava uma delícia, mas o que eu mais gostei foi da ideia de fazer esse gelo!

Eu sou louca por gengibre, uso muito nas minhas receitas, e acho que combina com uma variedade enorme de sucos! Por isso acho que vale à pena fazer uma forminha desse gelo e deixar no freezer para colocar nos sucos.

Alguns tipos que combinam muito bem:
- maracujá
- manga
- limão
- framboesa
- morango
- abacaxi
- capim santo
...

Para fazer o gelo basta ralar o gengibre (grosso) e espremer para soltar o suco. Depois é só misturar o suco do gengibre com água (na proporção e concentração desejada) e congelar.

Utensílios e equipamentos que não podem faltar na minha cozinha! Parte I

Selecionei alguns itens que considero os mais importantes!







Aros, assadeira de forno, assadeira para bolo inglês, assadeira para quiches ou tortas (fundo falso), assadeira para pudim...

segunda-feira, 27 de julho de 2009

Dica de livro



Na semana passada tive uma reunião com o banqueteiro Ricardo Cunha, na qual acertamos uma parceria com a Dedo de Moça (minha empresa). Como já falei aqui no blog, ele é um cozinheiro de mão cheia, super talentoso, indico para todos meus clientes que me pedem serviço de buffet.

Ele estava me contando sobre o trabalho de voluntário que ele tem na TUCCA - Associação para Crianças e Adolescentes com Tumor Cerebral - e eu fiquei apaixonada! O Ricardo dá aulas de culinária semanalmente para os parentes das crianças em tratamento no Hospital Santa Marcelina (bairro de Itaquera - SP) no ambulatório de oncologia pediátrica. Assim ele ajuda a distrair a rotina triste e pesada desses pais e mães enquanto seus filhos estão no hospital. Inclusive ele me convidou para dar aulas mensais e eu nem pensei para aceitar!

Esse incrível trabalho resultou em um livro de receitas com a renda totalmente revertida para a Associação. Custa R$45,00 e está à venda na Livraria da Vila, mas quem quiser comprar pela internet pode clicar aqui!

Recebi um exemplar de presente e posso indicar sem erro! As receitas são super gostosas e fáceis!

Receitas do Mestre TUCCA - um sabor diferente à vida
Ricardo Cunha
Suppa Ilustrações

Bolo de laranja



Essa receitinha é super fácil e deliciosa! Bolinho bom para receber visitas e tomar com café!


Massa:
1 laranja
4 ovos
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1 colher de sopa fermento em pó
Calda:
Suco de 3 laranjas
6 colheres de sopa açúcar

1. Tire a casca e as sementes de uma laranja.
2. Coloque no liquidificador uma laranja, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata bem.
3. Coloque em uma vasilha e adicione a farinha e o fermento à mistura.
4. Asse o bolo em fogo baixo (150 C - 180 C) por aproximadamente 40 minutos.
5. Desenforme ainda morno.
6. Exprema as 3 laranjas restantes.
7. Adicione ao suco das laranjas o açúcar (misture até dissolver o açúcar) e despeje sobre o bolo morno.
8. Enfeite o bolo com raspas de laranja.

sexta-feira, 24 de julho de 2009

Almoço em Moema




O banqueteiro Fred Frank inaugurou seu restaurante em Moema já faz um tempinho, mas eu não tinha tido a chance de ir. Ontem fui almoçar lá e gostei muito do buffet, poucas e boas opções de pratos e acompanhamentos.

Alguns itens do menu do dia: salada verde, couscous marroquino, bruschetta de brie, boeuf bourguignon, brandade de bacalhau, mandioquinha gratinada, cenouras glaceadas, arroz com nozes, ravioli de mussarela e caldo de lentilha.

Provei um pouquinho de tudo (gulodices à parte) e gostei muito, principalmente do boeuf bourguignon! O restaurante estava um pouquinho vazio... Uma pena porque além de gostoso o ambiente é super agradável.

Rua Juriti, 429 - Moema
Buffet de segunda a sexta: R$35,00
Buffet de sábado: R$45,00

quarta-feira, 22 de julho de 2009

Próxima aula no Atelier Gourmand




O Atelier Gourmand é uma escola de culinária super charmosa que fica nos Jardins. A cozinha/sala de aula é super bem equipada, cada aluno tem seu próprio fogão e coloca a mão na massa pra valer. Além do mais as aulas sempre são deliciosas, literalmente, e descontraídas! É o lugar que eu recomendo quando meus amigos me pedem a dica!

Minha próxima aula lá será no dia 06 de agosto (quinta) das 14h30 às 17h30.

O tema dessa vez são cozinheiras domésticas!

Conteúdo:
Aprenda o ponto certo de cocção dos alimentos. Elaboração de cardápios e listas e compras. Salada verde com vinagrete de romã e crôutons de canela; Risoto de carne seca, abóbora, couve e queijo de coalho; Manjar de coco com calda de manga, maracujá e gengibre.

Filé de frango recheado com queijo branco e molho de espinafre

Essa receita é uma opção saudável e gostosa, fácil de fazer e agrada muito!





*Fotos "caseiras"

Filé de frango recheado com queijo minas e molho de espinafre

4 filés de frango
4 fatias de queijo minas
Limão e sal (para temperas os filés)
50ml de azeite
1 xícara de cebola picada
1 colher de sopa de manteiga
1/4 de maço de espinafre cozido e picado.
2 xícaras de leite
1 colher de sopa de maisena
1 xícara de queijo parmesão ralado
Sal e noz moscada


1. Temperar os filés com limão e sal.
2. Recheá-los com queijo minas e enrolar. Prender com palitos de dente.
3. Refogá-los no azeite quente. Reservar
4. Refogar a cebola na manteiga, juntar o espinafre cozido. Juntar o leite e engrossar com a maisena (diluída em um pouco de leite).
5. Bater no liquidificador.
6. Juntar o queijo ralado. Ajustar os temperos.
7. Se necessário colocar mais um pouco de leite.

terça-feira, 21 de julho de 2009

Tagliatelli com camarão "Dedo de Moça"




A revista Casa e Decoração fez uma matéria super bacana com a Dedo de Moça, quem quiser conferir é só clicar aqui!

Vou compartilhar a receita que criamos especialmente para eles com vocês. É um tagliatelli com molho de limão, dill e pimenta dedo de moça com camarão grelhado! Ficou uma delícia, além de ser super rápido e fácil de fazer!

Tagliatelli com camarão “Dedo de Moça”

350 gramas de tagliatelli
200 gramas de camarão pistola
350 ml de creme de leite fresco
1 colher de chá de pimenta Dedo de Moça picada
1 colher de sopa capim santo picado
1 colher de sopa de suco de gengibre (ralado e espremido)
1 colher de sopa rasa de manteiga
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de cachaça
3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de dill
sal e pimenta do reino branca a gosto

1. Marinar o camarão na cachaça, gengibre, capim santo, raspas de limão tahiti, azeite, sal e pimenta Dedo de Moça.
2. Depois de 5 minutos tirar os camarões do tempero e secar com papel toalha.
3. Para o molho derreter a manteiga, juntar a farinha e aos poucos adicionar o creme de leite mexendo bem.
4. Coe o molho para tirar possíveis grumos de farinha.
5. Adicione as raspas de limão siciliano, o suco de limão siciliano e tempere com pimenta do reino branca e sal a gosto.
6. Coloque o tagliatelli para cozinhar até que fique “al dente”.
7. Salteie os camarões em 1 colher de sopa de azeite, torrando levemente dos dois lados.
8. Misture o molho com o tagliatelli.
9. Arrumar no prato e colocar por cima os camarões grelhados salpicados com dill e pimenta dedo de moça picada.


*Serve duas pessoas!

segunda-feira, 20 de julho de 2009

Livros: Celeiro e Gula Gula








Eu vou muito ao Rio, amo de paixão! Dois restaurantes que são parada obrigatória em meus almoços por lá: Gula Gula e Celeiro. A boa notícia é que ambos tem seus livros de receitas pra gente matar a saudade quando estamos longe.

Gula Gula - comida bossa-nova
Editora Senac Rio
O livro tem receitas clássicas como a salada batata frita, o picadinho e as super famosas quiches!

Celeiro Culinária
Celeiro Saladas

Editora Nova Fronteira
O Celeiro tem dois livros, um deles só de saladas. Todas as receitas são super naturebas e saudáveis, seguindo à risca o conceito do restaurante!

E quem estiver no Rio, vá pessoalmente conferir:

Gula Gula
*Tem vários endereços, mas o que eu mais gosto é o de Ipanema.
http://www.gulagula.com.br/

Celeiro
Rua Dias Ferreira, 199 - Leblon
http://www.celeiroculinaria.com.br/

sexta-feira, 17 de julho de 2009

Bolo de chocolate da Ana Maria Braga!

Ontem de manhã eu estava tomando café e assistindo o programa da Ana Maria Braga, eis que surge um bolo de chocolate MARAVILHOSO na TV!

Quem quiser conferir clique aqui!

Eu não paro de pensar nele.......

quinta-feira, 16 de julho de 2009

Brasil a Gosto



Já que estamos falando em comida caseira lembrei de um dos meus restaurantes preferidos, o Brasil a Gosto.

Quase todos os domingos eu estou por lá, adoro sentar nas mesinhas ao ar livre para tomar caipirinhas (divinas) e comer os petiscos! Mini acarajé, queijo de coalho grelhado, pão de queijo, canapé de banana com queijo... Entre muitos outros!

O abadejo com crosta de baru e purê de banana da terra e a Tilápia grelhada com purê de mandioquinha são os meus pratos preferidos! Confesso que depois de tantos petiscos, os peixes sempre são minhas escolhas.

Entre as sobremesas eu sempre fico com o sorvete de tapioca com coco queimado, muito bom!

A chef, Ana Luiza Trajano, sempre está por lá atenta aos detalhes!

www.brasilagosto.com.br
Rua Prof. Azevedo do Amaral, 70 - Jardins
tel 3086-3565

Arroz e Feijão da vovó!




Eu como arroz e feijão quase todos os dias, sou apaixonada! Aprendi a fazer com a minha avó, que faz o melhor feijão do planeta!!
Comida caseira com gosto de infância... Tem coisa melhor?

Receitas:

ARROZ

4 xícaras de café de arroz
30g de cebola picada
20ml de óleo de canola
Água a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto


1. Lave bem e seque o arroz.
2. Refogue a cebola no óleo, sem deixar dourar, junte o arroz.
3. Junte água quente (até cobrir 1 dedo o arroz), tempere com sal e pimenta de deixe cozinhar até secar a água.
4. Se necessário colocar mais um pouquinho de água.

FEIJÃO

2 xícaras de chá de feijão
1/4 de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
30ml de óleo de canola
50g de bacon fresco
1 pedaço do couro do bacon defumado
Sal e pimenta do reino a gosto


1. Cozinhe o feijão com água (até cobrir 4 dedos) na pressão com uma folha de louro e um pedaço do couro do bacon defumado, por 20 minutos (depois que pegar pressão).
2. Em outra panela frite a cebola, alho e bacon no óleo.
3. Junte ao feijão o tempero e deixe cozinhar até engrossar o caldo.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto.


Frapês do Santo Grão



Frequento muito o Santo Grão, adoro o ambiente sempre agitado (sem falar nos cafés!). Eu era absolutamente viciada no frapê de café e há muito tempo não tomava, mas hoje passei por lá pra conferir se continuava igual... Graças à Deus ele continua firme e forte (além de delicioso)!
Também amo o muffin de cappuccino!

Pães do Mosteiro!



O pão São Bento do Mosteiro é simplesmente viciante!!! E o pão de mel (recheado de geléia de damasco) o melhor que já comi, o recheio fica meio azedinho e quebra o doce! Bem melhor que com doce de leite......

quarta-feira, 8 de julho de 2009

Mosteiro



Inaugurou na semana passada a loja de doces do Mosteiro São Bento na rua Barão de Capanema, Jardins.

Nas prateleiras podemos encontrar o famoso pão de São Bento (feito com mandioquinha), o tradicional pão de mel, além de cupcakes (novidade), pão de cereais, geléias, bolachinhas e muito mais! Os doces continuam sendo feitos pelos monges no próprio Mosteiro.

Quem estiver interessado nos pães é bom chegar na loja antes das 16h, porque eles acabam! Já fui duas vezes tentar comprar o São Bento, mas como sempre chego no final da tarde não tem mais...

Rua Barão de Capanema, 416 - Jardins.
Tel: 3328-8799

terça-feira, 7 de julho de 2009

Le Buteque




Hoje fui almoçar no Le Buteque, restaurante novo de Erick Jacquin, pela terceira vez. E posso dizer que fui feliz em todas, já experimentei o strogonoff, o escalope com batatas coradas e o cassoulet (todos "pratos do dia"). As sobremesas além de lindas também são muito gostosas, provei o mil folhas, muito bom!

O ambiente não lembra em nada o estilo francês, é bem clean e a cor laranja predomina!

Acho uma boa e despretensiosa opção para almoço, vale a visita!


Rua Haddock Lobo, 1416 - Tel: 3083-3737

quarta-feira, 1 de julho de 2009

Livro: A day at El Bulli




Este livro mostra 24h no El Bulli! É o máximo e super fácil de achar... Outro dia eu vi na Livraria da Vila.

Receita Caipirinha de Ostra!



A receita da caipirinha que o Amaury criou e que foi colocada no menu do El Bulli! Super fofo, ele compartilhou com a gente!

Caipirinha de Ostra

1. Faça uma caipirinha normal, sem muita cachaça, apenas o suficiente.
2. Pique um pouco de menta e colque na caipirinha.
3. Coe bem e misture ( nesta proporção) uma folha de gelatina por litro. Leve ao congelador por quatro horas.
4. Abra a ostra mantendo a parte inferior da casca, limpando-a bem.
5. Raspe a caipirinha com um garfo, de modo que se consiga uma "raspadinha", coloque no fundo da casca e ponha a ostra em cima. Sirva com flor de sal e decore com uma folhinha de menta.

Coma tudo de uma vez!! APROVEITE!!

Entrevista com o chef Amaury Abbondanza



O Maury (seu apelido) é meu primo, excelente chef de cozinha e um encanto de pessoa! Ele trabalhou com o Ferran Adrià no El Bulli (eleito por diversas vezes o melhor restaurante do mundo) e vai contar um pouquinho da sua experiência por lá!


Como foi o convívio com Ferran Adria?
O convívio com ele foi bem legal, ele gostava de mim, sempre querendo saber das comidas e frutas do Brasil. A sua equipe por outro lado não era assim tão amigavel...

O que você tirou de lição dessa experiência?
Olha olhando para traz hoje, vejo que aprendi a criar com mais facilidade, a partir do momento em que se conhece os ingredientes por individual, em sua forma original.

Eles realmente usam muita química nas receitas?
Para você ter uma ideia, existiam 2 químicos o tempo todo rodando pela cozinha com calculadoras e tabelas. Apenas calculando as porcentagens de químicos que não seriam prejudiciais à saúde dos clientes.

Aqui no Brasil a gente consegue achar esses produtinhos e os equipamentos necessários?
Na verdade estes produtos existem aqui sim, mas são usados em grandes industrias alimentícias e médicas. Para conseguí-los apenas através de uma "receita" de algum químico que tenha acesso a estas empresas. Ou fazer como eu, trazer tudo da Europa...

Qual o prato que estava no cardápio que mais te encantou?
É bem difícil de saber, eram tantos...As sobremesas (mais ou menos 15) eram as mais interessantes e diferentes. Várias feitas com beterraba e cenoura, além de receitas mais exóticas como tempura de orelha de coelho e outras maluquices...

E qual segredo você pode contar pra gente?
Você sabe como é né, segredo é segredo... Mas posso dizer que coloquei um prato no menu do El Bulli, uma caipirinha de ostra que sensacional!

Jogo rápido

O que não pode faltar na sua cozinha?
Frutos do mar e bons utensílios

Um restaurante:
Nobu - New York

Meu prato preferido é:
A verdadeira paella da catalunia e uma boa picanha...

O que você comeu e nunca esqueceu?
As espardenhas, ou melhor pepino-do-mar, MARAVILHOSO!

Cozinha molecular para você é:
Uma ferramenta, não uma realidade.

Um bom cozinheiro é aquele que:
Saiba utilizar bem os ingredientes e saiba criar.

Para quem tiver curiosidade o site do EL Bulli é http://www.elbulli.com/


O Amaury está morando em Floripa, mas vem à São Paulo uma vez por mês fazer jantares para grupos restritos de pessoas. Para quem se interessar tem que reservar com antecedência!


Seguem seus contatos:

(48) 9992-4162