quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Le French Bazar - por Mayra Abbondanza Abucham

Ontem fui conhecer o Le French Bazar, uma casa aconchegante e intimista em Pinheiros. O estilo “low-profile”me encantou mais ainda no momento em que provei o confit de pato, que estava impecável! O molhinho de carne reduzido (demi glace) que tinha no prato estava memorável, pensando bem, poderia comer outro deste agora mesmo!

Pedi o seguinte:

Camembert quente em crosta de mel trufado sob ninho de verdes, chutney de figos e amêndoas torradas.




Coxa de pato confit ao mel de vinho do porto com risoto de grãos e cogumelos grelhados.





Pêra em caldo de açafrão com sorvete artesanal de pistache e sabayon de vinho do porto.



segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Dica de blog!

O Piselli agora tem um blog! Fica a dica para quem é fã do restaurante (como eu)!

Pratos para quem está de dieta

Muitos dos meus amigos que estão de dieta (Verão!) "vira e mexe" recusam convites para jantar com medo de engordar. Eu sempre fico tentando convencê-los, em vão, de que a maioria dos restaurantes tem a preocupação de colocar pratos leves e saudáveis no cardápio.


Para provar que isso é possível, vou fazer uma lista de pratos deliciosos que não tiram ninguém da dieta! Escolhi dois restaurantes (que estão entre meus favoritos) para mostrar alguns bons exemplos.


Piselli:


-PAPPARDELLE L'ARAGOSTA (Massa com lagosta grelhada, tomates, azeite e ervas frescas)


-PARGO ALLA TRIESTINA CON I POMODORI (Pargo grelhado com tomates e espaguete de legumes)


- MEZZELUNE DI MELANZANE E MOZZARELLA (Massa recheada com berinjela, mussarela e molho de tomate) Já provei, muito bom!


- SPAGHETTI ALLE VONGOLE CON IL PEPERONCINO (Espaguete com vôngoles, perfume de alho e pimenta) Já provei, muito bom!


- TAGLIOLINI NERI CON I CALAMARETTI (Massa fresca com tinta de lulas, anéis de lulas grelhados, tomate e abobrinhas)


- PENNE ALLA SORRENTINA (Massa seca com molho de tomate fresco e mussarela)


- LINGUINE AI FRUTTI DI MARE (Massa seca com frutos do mar e tomates frescos) Já provei, muito bom!


- FUSILLI INTEGRALI CON I FUNGHI E IL LIMONE (Massa integral com misto de cogumelos e limão siciliano) Já provei, gostoso!


- SOGLIOLA CON SALSA DI SHIMEJI E SALVIA (Linguado grelhado ao molho de shimeji e sálvia)


- GRIGLIATA MISTA CON CAPELLI D'ANGELO ALLE ERBE (Camarão, lula e peixe grelhados servido com capeline e ervas) Já provei, delícia!


- PESCE AL FORNO CON LE ZUCCHINE (Congrio feito no forno à lenha servido com abobrinhas grelhadas e azeite de manjericão) Já provei, delícia!!




Spaghetti alle vongole do Piselli

Maní:

- CAPELINNI COM MIX DE COGUMELOS AO PERFUME DE LIMÃO SICILIANO Já provei, delícia!!

- MANIOCAS (Túberculos assados com espuma de tucupi e leite de coco)

- ATUM LEVEMENTE GRELHADO (com quinua, chutney de amoras, espuma de gengibre e shissô) Já provei, maravilhoso!

- PEIXE DO DIA A BAIXA TEMPERATURA NO TUCUPI (Com banana da terra e migalhas do Maní)

- HAMBURGUER DE SOJA COM GERGELIM (Purê de batata com wassabi e saladinha ao molho de mel e mostarda)

Isso, sem contar nas várias saladas que os dois oferecem! Tá vendo? Comer saudável pode (e deve!) ser gostoso!

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Salada para o verão!

Foto: Carol Milano

Mais uma receita da Dedo de Moça publicada pelo Taste.
Ingredientes:
1 maço de mini rúcula
8 unidades de mini milho
12 unidades de bolinhas de queijo de cabra (chèvre a h’uile)
12 unidades de tomatinhos cereja
4 fatias de pão tipo sueco
80ml de azeite extra virgem
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Caramelo baslâmico:
1 vidro de vinagre balsâmico
3 colheres de sopa de mel


Modo de preparo:
1. Cozinhe os mini milhos em água salgada até ficarem macios.
2. Corte os tomatinhos ao meio e reserve.
3. Esfarele as fatias de pão sueco, para que se formem pequenos pedaços (não uma farofa).
4. Para fazer o caramelo de balsâmico, leve uma panela ao fogo baixo com o vinagre e o mel. Deixe reduzir lentamente até formar um caramelo leve (mais ou menos 30 minutos).
5. Junte todos os ingredientes da salada, tempere com azeite, sal e limão e um pouco do caramelo balsâmico.

Rendimento: 4 porções

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Entrevista do Rogério Fasano na Veja

Quem gosta de gastronomia e aprecia bons restaurantes tem que ler a entrevista do Rogério Fasano na última Veja (sábado passado). Ele fala sobre gastronomia molecular, tradição e deixa bem claro sua opinião sobre os modismos da culinária (Eu, particularmente, concordo em vários pontos com ele, apesar de achá-lo muito radical em algumas vezes).

Mas o que mais me chamou a atenção foi o que ele falou sobre o couvert e eu, sinceramente, não sabia. Questionado sobre o preço do couvert do Fasano (27 reais, sendo que é servido apenas pão com manteiga) ele explicou que a origem da palavra vem de "cobertura", que é aquilo que o restaurante cobra para garantir a reposição do seu material. Ou seja, os copos, talheres, louças e toalhas que são quebrados. No caso do Fasano as taças são Riedel (30 dólares cada), a porcelana importada e a toalha de linho egípcio... Pois é, alguém tem que pagar essa conta.

Quem quiser ler na íntegra clica aqui!

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Dicas do Rio de Janeiro - Olympe

Estive no Olympe, do chef Claude Troisgros, e posso afirmar que foi a melhor experiência (ever) em solo carioca! O restaurante fica no Jardim Botânico e é super despretensioso (o que eu adoro).



No couvert pão com alecrim, bem quentinho, manteiga e biscoito polvilho aromatizado com curry e pimenta. Simples e gostoso. Como prato pedi um Filé de cherne com banana d'água caramelada, molho de uvas passas, cebola, limão e ervas e purê de batata baroa (mandioquinha) que estava DI-VI-NO. O melhor peixe que eu comi na vida, só de lembrar me dá água na boca. E para fechar com chave de ouro pedi de sobremesa a Crepe Passion, panqueca-suflê caramelada com calda de maracujá. Uma delícia!

O cardápio é bem bacana e apesar de enxuto tem bastante variedade, serviço muito bom e com tudo tão impecável assim é claro que a conta não poderia ser barata, mas acho que o preço vale a visita.



Fica a dica!

Rua Custódio Serrão, 62 Lagoa
Rio de Janeiro
Tel: 021-2539-4542

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

De volta (com novidades)!



Antes de mais nada, FELIZ ANO NOVO!


Desculpem a ausência tão longa......... Mas (felizmente) dezembro foi um mês de muito trabalho e como logo em seguida tirei alguns dias de férias, o blog ficou muito abandonado!


O que está por vir:


- Posts com dicas gastronômicas no Rio! (Como meu reveillon foi lá...)


- Receitas leves e refrescantes para o verão.


- NOVIDADE! Um *blog mais profissional e mais frequentemente abastecido!


* Quando decidi criar esse blog não tinha grandes pretensões além de escrever sobre o que gosto e compartilhar receitas (adoro dividir!). Por isso não tinha muita preocupação com a frequência e também com o conteúdo dos posts, falo isso porque nas minhas reflexões de final de ano percebi que eu escrevia para mim... Não sei se parece muito louco, mas é como se esse espaço fosse somente meu...

Como poucas pessoas escreviam comentários, eu achava que ninguém estava lendo... (Big mistake!) Foi então que resolvi instalar um programa que conta os acessos e tive uma enorme supresa, um monte de gente entra aqui!!! Meu Deus, que vergonha... E eu achando que estava solitária............

Depois dessa (feliz) descoberta eu tomei a decisão de tornar esse blog mais profissional (afinal de contas, devo satisfação aos meus leitores)!

Após uma conversa com a minha sócia e prima, Mayra, que já escreveu aqui algumas vezes, decidimos transformar o "Uma pitadinha" no blog da Dedo de Moça! Assim vou ter ajuda para escrever os posts que tanto quero e também vamos poder dividir nosso conteúdo com vocês!

Claro que essa mudança não é fácil, muito menos rápida... Mas já está sendo providenciada... E a partir da semana que vem vocês já começarão a notar mudanças!


Pela primeira vez desde o início do blog acho que estou falando, realmente, com vocês! Aguardem o que está por vir!