segunda-feira, 29 de março de 2010

Chef Amaury Abbondanza

Já fiz uma entrevista aqui com o Amaury, meu primo e também chef de cozinha. Abaixo mais informações sobre o seu trabalho.

Foi devido a uma infância cercada de panelas, ingredientes e receitas que Amaury
Abbondanza se dedicou ao aprendizado e à vida gastronômica.
Desde que se formou em Gastronomia em 2004 já realizava pequenos jantares, sempre com o
propósito de inovar e surpreender seus convidados.
Teve a oportunidade, logo após o termino da universidade, de ir para Nova York para
aprender e aperfeiçoar as técnicas e conceitos culinários.
Trabalhou por 2 meses no restaurante Jean‐Georges (Três estrelas no Guia Michelin) e por
outros 2 meses no restaurante NOBU, ambos restaurantes renomados e classificados entre os
50 melhores do mundo.
Após esta fase, recebeu o convite para trabalhar no restaurante EL BULLI na Espanha,
juntamente com o Chef catalão Ferran Adrià, que foi eleito por vários anos consecutivos como
o melhor Chef do mundo.
Lá Amaury conseguiu as ferramentas necessárias para conseguir entrar no mundo da cozinha
criativa e molecular. Após esta fase Amaury viajou pela Austrália, Nova Zelândia e Indonésia
em busca de novos ingredientes, temperos e culturas.
Desde que voltou ao Brasil, vem fazendo eventos de menus degustação com harmonização de
vinhos em São Paulo e em Santa Catarina, onde reside, fazendo despertar em seus clientes um
paladar cada vez mais refinado.
A variada cultura gastronômica experimentada por Amaury resulta em menus criativos que
vem intrigando e conquistando os mais diversos paladares.

Amaury Abbondanza –amaury@cozinhacriativa.net

sexta-feira, 26 de março de 2010

Influência oriental - por Mayra Abbondanza Abucham

O ocidente está encantado com o oriente. Hoje em São Paulo há mais restaurantes japoneses do que poderíamos sequer imaginar há alguns anos atrás. Este fenômeno se repete em várias cidades de países ocidentais. Eu sou super fã da culinária oriental: impecável, bonita, colorida, saudável. Come-se com os olhos e por consequência com a boca. Come-se muito bem por sinal.

Até 10 de março o evento Japan Foods 2010 no Iguatemi trouxe alguns ingredientes interessantes. Foram mais de 30 produtos para degustação e compra, com sugestão de preparo. Claro que na Liberdade temos tudo isso e muito mais, mas com a falta de tempo e o trânsito, foi legal ter isso mais pertinho.Me animei principamente com o missô branco, que pensei em usar pra fazer aquele peixe do restaurante Nobu de NY, que fica marinando por 3 dias na geladeira. Gosto muito também do tempero a base de yuzu, uma fruta cítrica oriental, que fica maravilhoso em molhos a base de shoyu. Segue abaixo algumas fotos de ingredientes e a receita do Nobu, pra quem quiser experimentar. Eles usam bacalhau fresco, mas se for difícil de achar sugiro usar namorado.











Bacalhau fresco com molho de missô do restaurante Nobu, NY

4 files de bacalhau fresco (cerca de 200 g cada)
marinada:
½ copo saquê
½ copo mirin (saquê de cozinha, mais concentrado)
2 copos de pasta de missô
220 g de açúcar

1. Misture o saquê e o mirin e deixe ferver por 10 minutos para evaporar o álcool.
2. Abaixe o fogo e adicione aos pouco a pasta de missô à panela.
3. Adicione o açúcar e mexa até dissolver completamente.
4. Desligue e deixe esfriar.
5. Coloque os files marinando neste molho por 2 a 3 dias na geladeira.
6. Acenda o forno a 200 graus, retire o excesso de missô (reserve a marinada) e coloque os filets numa assadeira.
7. Asse por 10 a 15 minutos. Se tiver o gratinador, ligue-o para deixar o peixe ficar caramelizado.
8. Aqueça a marinada e sirva como um molho a parte.


Bom apetite!

quinta-feira, 4 de março de 2010

Páscoa da Nininha Sigrist


A páscoa tá chegando... E a Nininha tem opções muito legais (e gostosas, claro) pra presentear!

Aula almoço - Atelier Gourmand


O Atelier Gourmand está com uma novidade deliciosa, vai começar a abrir a cozinha para o almoço! Cada dia um chef diferente vai assinar e demonstrar o menu! É uma ótima maneira de ter um almoço gostoso e diferente e ainda aprender as receitas.
Adorei a ideia!