sexta-feira, 26 de março de 2010

Influência oriental - por Mayra Abbondanza Abucham

O ocidente está encantado com o oriente. Hoje em São Paulo há mais restaurantes japoneses do que poderíamos sequer imaginar há alguns anos atrás. Este fenômeno se repete em várias cidades de países ocidentais. Eu sou super fã da culinária oriental: impecável, bonita, colorida, saudável. Come-se com os olhos e por consequência com a boca. Come-se muito bem por sinal.

Até 10 de março o evento Japan Foods 2010 no Iguatemi trouxe alguns ingredientes interessantes. Foram mais de 30 produtos para degustação e compra, com sugestão de preparo. Claro que na Liberdade temos tudo isso e muito mais, mas com a falta de tempo e o trânsito, foi legal ter isso mais pertinho.Me animei principamente com o missô branco, que pensei em usar pra fazer aquele peixe do restaurante Nobu de NY, que fica marinando por 3 dias na geladeira. Gosto muito também do tempero a base de yuzu, uma fruta cítrica oriental, que fica maravilhoso em molhos a base de shoyu. Segue abaixo algumas fotos de ingredientes e a receita do Nobu, pra quem quiser experimentar. Eles usam bacalhau fresco, mas se for difícil de achar sugiro usar namorado.











Bacalhau fresco com molho de missô do restaurante Nobu, NY

4 files de bacalhau fresco (cerca de 200 g cada)
marinada:
½ copo saquê
½ copo mirin (saquê de cozinha, mais concentrado)
2 copos de pasta de missô
220 g de açúcar

1. Misture o saquê e o mirin e deixe ferver por 10 minutos para evaporar o álcool.
2. Abaixe o fogo e adicione aos pouco a pasta de missô à panela.
3. Adicione o açúcar e mexa até dissolver completamente.
4. Desligue e deixe esfriar.
5. Coloque os files marinando neste molho por 2 a 3 dias na geladeira.
6. Acenda o forno a 200 graus, retire o excesso de missô (reserve a marinada) e coloque os filets numa assadeira.
7. Asse por 10 a 15 minutos. Se tiver o gratinador, ligue-o para deixar o peixe ficar caramelizado.
8. Aqueça a marinada e sirva como um molho a parte.


Bom apetite!

Nenhum comentário: