quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Receita do mês de agosto - Dedo de Moça



Cassoulet de Toulouse

500 g feijão branco
150 g toucinho defumado picado
600 g lombo de porco
200 g linguiça suína
400 g coxas de pato ou frango
400 g paleta ou peito de cordeiro sem osso
4 cenouras (2 picadas e 2 inteiras)
2 cebolas (1 picada e uma cortada ao meio, com cravos espetados)
6 dentes alho descascados e inteiros
5 tomates sem pele e sem sementes
150 ml vinho branco
1 talo de salsão picado
1 talo de alho poró picado
200 g caldo de frango
bouquet garni (amarre os ingredientes abaixo com um barbante):
1 pedaço (bastonete) de cenoura
1 pedaço (bastonete) de alho poró
1 ramo tomilho
1 folha de louro
1 talo de salsinha
5 grãos pimenta do reino, esmagados
200 g de farinha grossa de pão amanhecido ou farinha de rosca
sal e pimenta a gosto


1. Deixe o feijão de molho por 12 horas;
2. Cozinhe‐o com as cenouras inteiras, a cebola com cravo, 3 dentes de alho e o
bouquet garni, por 1 hora;
3. Em uma panela grande, frite o toucinho, em fogo baixo, até que fique crocante e
solte bastante gordura. Retire da panela e reserve.
4. Na gordura que sobrou na panela, frite a linguiça, retire e reserve;
5. Tempere o lombo com sal e pimenta e frite ainda na mesma gordura da panela (se
necessário, acrescente um pouco de óleo). Retire e reserve. Faça o mesmo com as
coxas de pato ou frango e com a carne de cordeiro.
6. Acrescente a cenoura e a cebola picadas, o salsão, o alho poró e os 3 dentes de
alho restantes à panela, e deixe dourar um pouco. Acrescente o vinho branco e o
caldo, e deixe reduzir um pouco.

7. Acrescente os tomates e as carnes reservadas e cozinhe por 1 hora e meia (ou até que as carnes fiquem macias).
8. Na hora de servir coloque numa panela de barro ou cerâmica (se não tiver use um
pirex), coloque a farinha de rosca por cima e deixe gratinar no forno por uns 15
minutos na potência máxima.

4 comentários:

Unknown disse...

Oi Pati,
seu blog è realmente muito legal...
Nem tenho mexido no meu,pois cheguei de São Paulo e peguei uma virose que me derrubou...amo suas dias e receitas....
Estou te esperando aqui pelo Rio
Bjo grande
Ju

Pati Abbondanza disse...

Obrigada Jú!
Estou querendo ir para o Rio no começo de setemnro, pode deixar que eu te aviso!
Quero ver o Pudim de Leite bombando!!!
Bjs

fernando penteado disse...

Pati

acabei de virar fã do seu blog, já esta nos favoritos, e já estou caçando umas receitas para fazer no findex......

beijos

Pati Abbondanza disse...

Fê, querido!
Depois me conta se as receitas deram certo!!
Bjs!